2024. 9. 20. 16:05ㆍ식물
아보카도는 그 맛과 영양가로 많은 사람들에게 사랑받는 과일입니다. 아보카도 씨앗을 버리지 않고 집에서 식물을 키우는 것은 흥미로운 취미가 될 수 있습니다.
아보카도 씨앗을 발아시키기 위해서 발아율 100%에 가까운 방법을 소개해 드리겠습니다. 씨앗을 흙에 심거나 처음부터 물에 담가 발아시키는 방법보다 성공율이 높고 관리가 간편합니다.
1. 씨앗준비
먼저 아보카도 씨앗을 준비합니다.
씨앗은 껍질을 벗겨도 되고 그대로 두어도 됩니다.
2. 습기 유지
키친타월 한 장을 물에 촉촉하게 적신 후, 아보카도 씨앗을 감싸서 지퍼백에 담아줍니다.
공기는 통하되 습기는 오래 유지할 수 있도록 완전히 밀봉하지는 않습니다.
이 상태로 싱크대 안에 넣어둡니다.
3. 발아
아보카도가 실금이 갈라져 뭉툭한 아랫부분에서 뿌리가 나오고 윗쪽에서는 싹이 틉니다.
아보카도 씨앗은 22℃~25℃의 온도에서 잘 발아합니다.
여름에는 한 달이 되기 전에 뿌리가 나오고 겨울에는 더 오래 걸리기도 합니다.
4. 물에 담그기
뿌리가 어느 정도 나오면 테이크아웃 컵의 뚜껑을 뒤집어 놓고 그 위에 아보카도의 뿌리쪽이 물에 잠기도록 넣어 줍니다.
입구가 좁은 병이나 요거트 병을 이용할 수도 있습니다.
아보카도는 일단 발아에 성공하고 자리를 잡으면 뿌리나 잎의 성장세가 좋아 지켜보는 재미가 있습니다.
계속 수경으로 키워도 되고, 흙에 옮겨 심어줘도 됩니다.
쉽고 간편한 아보카도 씨앗 발아에 도전해보세요. 아보카도를 키우는 과정은 인내와 정성을 요하지만, 그만큼 즐겁고 보람찬 경험이 될 것입니다.
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