2025. 4. 9. 12:54ㆍ식물
부추는 여러해살이로, 한 번 심으면 10년 이상 수확할 수 있고, 병충해도 거의 없어 텃밭에서 키우기 쉬운 작물 중 하나입니다.
부추는 특유의 향과 맛 덕분에 다양한 요리에 활용됩니다. 또한 비타민 A, C, E, 철분과 같은 영양소가 풍부하고, 항산화 작용이 뛰어나 건강에도 많은 도움을 줍니다.
부추 심는 시기(파종, 모종, 구근)와 심는 방법, 비료, 물주기, 그리고 수확하는 법을 알아보겠습니다.
부추심기, 키우기
씨앗 심기, 모종 정식, 포기 나누기 3가지 방법으로 심어서 재배할 수 있습니다.
부추 씨앗은 일반적으로 봄에는 3월 하순부터 4월까지, 가을에는 8월 중순부터 9월 중순까지 심습니다.
모종 정식이나 포기나누기는 3월부터 9월 사이에 해줍니다. 부추는 번식이 쉽고 적응력이 좋아서 씨앗을 뿌리기보다는 모종을 심거나, 뿌리를 캐서 포기를 나누어 심는 것이 좋습니다.
생육온도는 10~20도로 서늘한 봄가을에 잘 자라며 5도 이하, 30도 이상에서는 생육이 저하됩니다.
부추를 심을 때는 먼저 토양을 잘 준비해야 합니다. 부추는 한 번 심어서 오래 수확해 먹는 만큼 거름을 충분히 주어야 합니다. 심기 2주 전에 퇴비를 뿌려 가스를 빼주고 흙과 섞어줍니다.
부추씨앗은 광발아 식물이므로 약 0,5cm 깊이로 얕게 심어주고 물을 흠뻑 줍니다. 싹이 날때까지 흙이 마르지 않도록 물주기에 주의해야 합니다. 적정기온에서는 10일 전후면 싹을 볼 수 있습니다.
모종을 정식할 경우, 2~3 줄기씩 10cm 정도 간격으로 심어주면 건강한 부추를 기를 수 있습니다.
포기나누기는 개체수가 많아진 곳의 부추를 뽑아서 다른 곳에 옮겨 심는 방법으로, 뿌리를 살짝 다듬어 준 후, 2~3 줄기씩 잘 분리하여 모종과 같은 방법으로 심어줍니다.
부추는 습한 환경을 좋아하지만 과습하지 않도록 주의해야 합니다.
계절마다 웃거름을 주고 뿌리쪽이 하얗게 드러나지 않도록 북주기를 해줍니다.
부추 수확
씨앗을 심은 부추는 심고 나서 약 3개월 정도 지나면 수확할 수 있습니다. 수확할 때는 땅 위에서 2cm 이상 남기고 잘라주세요. 8~9월에는 부추꽃이 피는데 채종하지 않을 경우엔 꽃대가 보이면 바로 따주는 것이 좋습니다. 부추는 휴면과 월동을 반복하면서 봄에는 다시 싹을 올립니다.
부추는 재배가 쉽고 해충에 강하며 유지관리도 간단해, 작은 텃밭에서 키우기 좋은 유용한 작물입니다. 큰 화분에 심어 실내에서 재배하는 것도 가능합니다.
부추로 찌개, 볶음밥, 전, 샐러드 등 여러 가지 요리에 활용하여 맛과 영양을 동시에 챙기시기 바랍니다.
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