봄당근 심는 시기, 파종, 비료, 물주기, 솎아내기, 수확

2025. 3. 26. 16:49식물

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당근은 비타민 A와 C가 풍부하여 건강에 매우 좋습니다. 또한, 다양한 요리에 활용할 수 있어 식탁에서 빼놓을 수 없는 재료입니다.

특히, 봄당근은 그 아삭한 식감과 좋은 향으로 샐러드, 스프, 볶음 요리 등에 다양하게 활용할 수 있습니다.

이번 포스팅에서는 봄당근 파종하기, 비료주기, 물주기, 솎아내기, 수확하는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

봄당근

 
 

봄당근 심는 시기

 

당근은 보통 3월 하순부터 4월 초중순까지 씨를 뿌리는 것이 가장 적합합니다. 이 시기는 기온이 적당히 따뜻해져서 씨앗이 잘 발아할 수 있는 조건이 마련됩니다. 발아 적정온도는 15~25℃ 이고, 생육 온도는 20℃ 전후가 좋습니다.
 
4월 초에도 새벽기온이 영하로 내려가는 경기북부 지역에서는 최대한 늦게 파종하거나 부직포나 비닐을 이용해 싹이 날 때까지 보온해줄 필요가 있습니다.
 
파종 시기를 놓치거나 빨리 수확하고 싶으면 모종을 구입해 심기도 합니다. 모종은 5월 초순까지 심을 수 있으나 씨로 심는 것이 경제적이고 품질도 좋으므로 파종을 권장합니다.
 
 

봄당근 파종

 

당근은 일단 싹이 트면 재배가 쉬운 작물입니다. 발아율이 50~60% 정도로 낮은 편이므로 씨앗을 많이 뿌려서 솎아내는 것이 좋습니다. 파종후 15~20℃의 발아적정 온도에서는 일주일 전후로 싹이 납니다.
 
당근은 배수가 잘 되는 비옥한 토양을 선호합니다. 흙을 깊고 곱게 갈아서 공기 순환이 좋고 뿌리가 곧게 성장할 수 있도록 작업해 줍니다. 유기물이나 퇴비를 섞어주면 좋습니다. 이때, 흙의 pH는 6.0~7.0 정도가 이상적입니다.
 
씨앗을 뿌릴 두둑의 폭은 60cm정도, 높이 20cm 이상이 좋습니다. 두둑에 15cm 정도의 간격으로 골을 내고 씨앗을 솔솔 뿌려줍니다.
 
당근씨앗은 광발아 식물이라 깊게 심으면 발아하지 않을 수 있으므로 0.5cm 깊이로 심고 흙을 가볍게 덮어 줍니다. 

씨앗을 유실되지 않게 심으려면 파종하기 전에 0.5cm 깊이로 얕게 골을 내고  골을 따라 물을 흠뻑줍니다. 그곳에 씨앗을 뿌려주고 옆의 흙을 살살 덮어주면 씨앗을 안정적으로 심을 수 있습니다. 
 
 


 

비료 사용

 

비료는 당근의 성장에 큰 영향을 미칩니다. 심기 전에는 유기질 비료를 사용하여 토양을 비옥하게 만들어 주는 것이 좋습니다.

심은 후에는 성장 단계에 맞춰 질소, 인산, 칼륨이 균형 있게 포함된 비료를 주는 것이 중요합니다.
 
특히, 당근이 자라는 중반기에는 칼륨 비료를 추가로 주면 당근의 맛이 더욱 좋아집니다.

당근싹이 나오고 2주 정도 되었을 때 1차 웃거름을 주고 2주 간격으로 2회 더 시비합니다.

 

 

물주기

 

당근은 물을 좋아해 건조한 기간에는 물주기에 특히 신경써야 합니다.

7일~15일 정도 씨앗이 발아하는 기간에는 흙이 마르지 않도록 관리해줍니다. 물을 흠뻑준 후 부직포나 지푸라기를 덮어 놓으면 발아할 때까지 수분과 기온 유지가 잘 되므로 발아율을 높일 수 있습니다.
 
그 이후에는 일주일에 2회 정도 흙이 충분히 젖도록 물을 주는 것이 좋습니다. 당근이 비대해지는 시기에는 물을 많이 필요로 합니다.

가장자리의 잎이 누우면 수확을 준비해야 할 때입니다. 수확하기 3~4일 전부터 물주기를 멈춥니다.

 

 

솎아주기

 

당근이 자라면서 솎아주기가 필요합니다. 솎아주기는 서로 너무 가까이 자라는 당근을 제거하여 남은 당근이 더 잘 자랄 수 있도록 도와주는 과정입니다.
 
보통 8cm 정도 당근싹이 자라고 본잎이 3~4장 정도 보이면 1차 솎음작업을 해줍니다. 2, 3주 후부터 2주 간격으로 2~3차례 웃거름 주는 시기에 맞춰 지속적으로 솎아줍니다.
 
이는 통풍을 좋게 하고, 영양분을 충분히 흡수하도록 하여 당근이 비대해지게 도와줍니다.

솎아낸 당근의 연한 잎은 전을 부치거나 녹즙, 샐러드로 이용할 수 있습니다.
 
 

 

봄당근 수확 시기

 

당근은 일반적으로 파종 후 100일 정도에 수확할 수 있습니다. 당근의 크기와 색이 충분히 발달했을 때 수확하는 것이 좋습니다.
 
수확할 때는 뿌리를 잡고 부드럽게 당겨서 뽑아냅니다.🥕

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