식물

개망초 효능, 먹는 법, 말리는 법, 주의사항

사라난다 2024. 7. 29. 22:33
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개망초

 
 

개망초는 국화과에 속하는 식물로, 흔한 잡초로 여겨지지만 다양한 영양성분과 효능을 가진 식물입니다. 봄의 전령과 같은 이 식물은 실제로는 다양한 요리와 약용으로 사용됩니다.

개망초는 봄에서 여름까지 자라며, 약간 쌉싸름한 맛이 나고 연한 쑥향이 나는 것이 특징입니다. 북아메리카가 원산지이지만, 현재는 전 세계적으로 널리 분포하고 있습니다.

개망초의 어린 잎은 넓고 가장자리가 톱니모양입니다. 뿌리에서 자란 잎과 줄기에서 자란 잎의 모양이 많이 달라 처음보는 사람은 다른 식물로 착각할 수 있습니다.

개망초 씨가 떨어져서 가을에 나는 개망초는 향이 진하고 쓴 맛이 강해서 삶은 후 몇 시간 동안 물에 담궈 우려낸 후에 먹는 것이 좋습니다. 개망초 싹을 11월까지 뜯어먹으면 남은 것은 시금치처럼 월동하여 봄에 새싹을 냅니다.

개망초의 영양성분과 효능, 그리고 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.



개망초 영양성분 (100g 당) 


- 수분: 85-90%
- 단백질: 2-3g
- 탄수화물: 5-7g
- 지방: 0.5-1g
- 식이섬유: 2-3g
- 비타민 C: 20-30mg
- 비타민 A: 1000-1500 IU
- 칼슘: 150-200mg
- 철분: 2-3mg
- 칼륨: 300-400mg

 

개망초 효능

 
혈액순환 개선
퀘르세틴 성분이 혈전 생성을 막고 혈액 응고를 풀어주어 혈액순환에 도움을 줍니다.
 
당뇨병 예방
폴리페놀 성분이 인슐린 감도를 높이고 당의 흡수율을 낮추어 당뇨병 예방에 기여합니다.
 
피로 해소
신진대사를 활발하게 하여 피로 해소에 도움을 줍니다.
 
두뇌 기능 향상
신경세포 간의 연결고리인 시냅시스를 견고하게 하여 두뇌 학습 능력을 향상시킵니다.
 
항산화 작용
항산화 성분이 활성산소를 제거하여 독소를 제거하는 데 도움을 줍니다.
 
소화기 건강 개선
소화를 돕고 소화불량 및 장염 치료에 효과가 있습니다.

 

개망초 어린 잎



개망초 먹는 법

 
개망초는 주로 그 어린 잎과 줄기, 그리고 꽃을 식용으로 사용합니다.

봄에 나는 새순은 부드럽고 향이 좋아 나물이나 겉절이로 무쳐 먹거나, 국에 넣어 먹기에 적합합니다. 
 
나물로 섭취
어린 잎을 데쳐서 나물로 무치거나, 초고추장과 함께 먹습니다.
된장에 다진 마늘과 파를 넣고 참기름, 통깨를 뿌려서 무치면 별미입니다.
데친 나물은 시금치 대신 잡채에 넣어도 맛이 좋습니다.
말려서 사계절 내내 먹을 수 있습니다.
뜯는 양이 많다면 말려서 묵나물로 만들어 두고 먹을 수 있습니다. 

국으로 섭취
바로 뜯어서 된장국으로 끓여도 맛이 좋습니다.
된장국이나 고깃국에 넣어서 특별한 맛을 즐길 수 있습니다.
 
장아찌로 섭취
개망초를 장아찌로 만들어 독특한 맛을 즐길 수 있습니다.
 
차로 섭취
건조한 개망초 잎과 꽃을 뜨거운 물에 우려내어 차로 마실 수 있습니다.
 
잎차
성숙한 잎은 말려서 음료 대용으로 삶아 마실 수 있습니다.
 
꽃차
꽃은 통풍이 잘 되는 그늘에서 말린 후 차로 마시면 됩니다.
팬에 타지 않을 정도로 볶아서 익힌 후,  그늘에 말려 꽃차로 활용할 수도 있습니다.
 
꽃튀김
6월~7월에 피는 개망초 꽃은 따서 바삭하게 튀겨 먹으면 독특한 간식이 됩니다.
 
생즙
생즙을 내어 마시기도 하며, 이는 건강 음료로 좋습니다.
 
약재
약재로 음용시 건조한 전초는 하루 10g~30g을, 생초는 50g~80g을 달여서 마십니다.
 
발효액
생초와 설탕을 1:1비율로 넣어 4개월 후에 먹을 수 있습니다.
 

주의사항

개망초는 약성이 강하지 않아 부작용이 특별히 밝혀진 것은 없으나, 몸이 차가운 사람은 설사를 할 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.
 
또한, 오염되지 않은 환경에서 채취해야 합니다. 도로변이나 공장 근처와 같이 오염 가능성이 있는 지역은 피해야 합니다. 
 

개망초 말리는 법

세척
채취한 개망초는 깨끗이 씻어줍니다. 소금물에 담가 약 3시간 정도 두었다가 가볍게 두어 번 헹구는 것이 좋습니다.

물기 제거
채반에서 물기를 충분히 제거한 후, 화선지나 깨끗한 천 위에 펼쳐서 바람이 잘 통하는 그늘에서 말립니다.

건조
개망초는 직사광선을 피해 그늘에서 천천히 말려야 합니다. 햇볕에 바로 말리면 영양소가 파괴될 수 있으므로 주의가 필요합니다.

보관
완전히 건조된 개망초는 밀폐 용기나 종이 봉투에 넣어 습기가 없는 서늘한 곳에 보관합니다. 이렇게 하면 장기간 신선함을 유지할 수 있습니다.
 
개망초를 말리는 과정은 식물의 효능을 최대한 보존하면서도 장기간 저장할 수 있게 하는 중요한 단계입니다. 올바른 방법으로 개망초를 말리면 나물, 차, 또는 다양한 요리에 활용할 수 있으며, 그 효능을 일년 내내 누릴 수 있습니다.

개망초의 잎과 꽃은 모두 말릴 수 있으며, 각 부위에 따라 말리는 시간이 다를 수 있습니다.
 
말린 개망초는 향이 강하므로, 요리할 때는 다른 재료의 맛을 압도하지 않도록 적당량만 사용하는 것이 좋습니다.
 
 
개망초는 그 효능과 영양성분으로 인해 건강에 도움이 되는 식물로 평가받고 있습니다. 다양한 방법으로 섭취할 수 있으며, 특히 봄철에 나물로 많이 활용됩니다. 쉽게 채취할 수 있는 개망초의 다양한 활용과 효능을 직접 경험해보시기 바랍니다.

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